Святое Оренбуржье

header-01 header-02 header-03 header-04
ФотогалереяСписок репрессированныхСвятые в Оренбургской епархииСобытияКниги

Святой преподобномученик Никанор (в миру - Никифор Михайлович Морозкин) родился 13 марта 1870 года в селе Выжелес Спасского уезда Рязанской губернии. Позже его семья переехала в Харьковскую губернию. В восемнадцатилетнем возрасте Никифор навсегда покинул отчий дом и отправился в Оренбург. Там он сначала пел в храме на клиросе, а затем стал псаломщиком.

 

В 1899 году Никифор поступил в число братии Николо-Перервинского монастыря. Через четыре года, 25 ноября 1903 года, он был пострижен в монашество с наречением ему имени Никанор, а 24 января 1904 года - рукоположен в сан иеродиакона. Отец Никанор был образцовым иноком. Когда в 1909 году настоятель Николо-Перервинского монастыря ходатайствовал перед священноначалием о рукоположении иеродиакона Никанора во иеромонаха, то в своей характеристике отметил, что тот «отличался всегда своим примерным поведением и усердием в исполнении возложенных на него обязанностей». Рукоположение во иеромонаха состоялось 5 октября 1909 года в храме Христа Спасителя.

 

В 1917 году иеромонах Никанор был назначен духовником братии Николо-Перервинской обители. 24 августа 1920 года совет общины при часовне Иверской иконы Божией Матери в Москве просил Патриарха Тихона назначить иеромонаха Никанора заведующим часовней, как «достойного во всех отношениях и для занятия этой важной должности». В 1921 году Иверская часовня была ограблена - воры проникли внутрь через крышу и похитили украшения с икон и другие ценности. Отец Никанор, как заведующий часовней, и члены церковного совета были обвинены в халатности и арестованы. Они провели в тюрьме под следствием одиннадцать месяцев. Однако суд оправдал всех обвиняемых, и их освободили.

 

Иеромонах Никанор вернулся в Николо-Перервинский монастырь и был назначен его настоятелем. В 1923 году его возвели в сан игумена и назначили членом Московского епархиального собрания. В том же году он был возведен в сан архимандрита.

 

Фото из личного делаВ 1932 году начались очередные гонения на Церковь. Отца Никанора арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму. На допросе архимандрит Никанор сказал: «В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю, так как с моей стороны никакой антисоветской агитации не было. Я считаю себя обязанным исполнять среди крестьян требы, на которые меня приглашают, но в разговоры с крестьянами о политике никогда не вступал. Лично я относительно советской власти считаю, что со стороны её в отношении Церкви гонения нет, но есть гонение на духовенство, которое невинно содержится в тюрьмах».

 

На вопрос следователя о том, помогает ли он своему предшественнику на посту настоятеля Николо-Перервинского монастыря, высланному ранее, отец Никанор ответил, что, действительно, посылает помощь регулярно один раз в месяц.

 

13 марта 1932 года тройка ОГПУ приговорила отца Никанора к пяти годам ссылки в Казахстан, и он был отправлен в Алма-Ату. 1 июля 1934 года его освободили по инвалидности, после чего он вернулся в Москву; но здесь ему жить не разрешили, и будущий преподобномученик поселился в селе Спас-Осташево Волоколамского района Московской области, где стал служить в местной Спасской церкви.

 

Архимандрит Никанор в заключении26 марта 1938 года архимандрит Никанор был в очередной раз арестован. Сначала его держали в волоколамской тюрьме, потом - перевели в Таганскую тюрьму в Москве. Вот выдержка из тогдашнего его допроса:

 

« — Вы арестованы за контрреволюционную и антисоветскую деятельность, которую вы проводили среди окружающих вас лиц. Признаете ли вы себя в этом виновным?

— Контрреволюционной и антисоветской клеветы я никогда не высказывал и виновным себя не признаю.

— Вам зачитываются выдержки из показаний свидетелей, каковые уличают вас в контрреволюционной и антисоветской деятельности. Дайте правдивые показания по этому вопросу.

— Я еще раз подтверждаю, что никогда против советской власти ничего не говорил и зачитанные мне выдержки из показаний свидетелей считаю ложными».

 

Следователи устроили очные ставки архимандрита с лжесвидетелями; отец Никанор сказал, что он всецело был занят богослужением и выслушанные им показания о его антисоветской деятельности считает ложными.

 

29 апреля следствие завершилось. Напоследок отца Никанора еще раз спросили, признает ли он себя виновным в проведении контрреволюционной и антисоветской агитации, на что тот повторил, что виновным себя не признает.

 

14 июня 1938 года тройка НКВД приговорила отца Никанора к расстрелу. Он был казнен 1 июля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.