Святое Оренбуржье

header-01 header-02 header-03 header-04
ФотогалереяСписок репрессированныхСвятые в Оренбургской епархииСобытияКниги

Александр Гугович Шморель родился в 1917 г. в г. Оренбурге. Его отец Гуго Шморель, немец по национальности, был врачом, а мать – Наталья Введенская – дочь русского православного священника, обучалась экономике в университете. Александр был крещён и воспитан в православной вере. В 1920 г. семья перебралась в Германию, в г. Мюнхен.


Александр cо своей русской няней Феодосией Лапшиной Александр Шморель в детствеВ Мюнхене Александр учился в гимназии, принимал деятельное участие в жизни спортивных организаций, а после окончания гимназии в 1937 г. отбывал обязательную для всех трудовую повинность. Его характер и убеждения в те годы уже полностью сформировались. Письма Александра родным из трудового лагеря проникнуты отвращением к тоталитарному режиму, нацистской идеологии, исключавшей свободу и, наоборот, культивировавшей в человеке стадность, трусость и приспособленчество.


В стремлении поскорей разделаться с военной службой Александр добровольно поступил в армию. Видя неминуемое приближение войны с Россией, и не желая воевать против своей родины с оружием в руках, Александр увольняется со службы для поступления на медицинский факультет университета. С началом военных действий против Советского Союза он, по мобилизации, служил санитаром в мюнхенской больнице.


В июне 1941 г. Александр познакомился с Гансом Шолем, который тоже отвергал нацистскую идеологию. Не желая молча терпеть происходящее вокруг, они решили начать изготавливать листовки антигитлеровского содержания. Вскоре у молодых людей появился круг единомышленников, с энтузиазмом воспринявших эту идею. Так появилась «Белая роза». Александр с другом сочинили первые четыре листовки «Белой розы» и начали их множить и распространять в Мюнхене и за его пределами.


Вскоре Александра и двух его единомышленников направили на Восточный фронт, их дивизия располагалась в районе Гжатска. Работая врачами полевого госпиталя, они, несмотря на существовавший в вермахте запрет поддерживать контакты с русскими, беспрепятственно знакомились с местным населением, ходили с ними на рыбалку, читали.


Александр в ГерманииАлександр воспринял отправку на Восточный фронт как возвращение на родину, о которой он всегда с большой любовью отзывался. Однажды он чуть было не перебежал к партизанам, но друзья его отговорили: это было слишком опасно. В Гжатске у Александра остались новые знакомые, которым он по возвращении писал свои письма, проникнутые неизбывной тоской по России.


После возвращения друзей в Мюнхен деятельность по распространению листовок возобновилась. В составлении пятой листовки юношам помогал их старший товарищ профессор философии Курт Хубер. Под его пером новое «Воззвание ко всем немцам» было очищено от юношеского романтизма и пафосности, обрело лаконичность и ясность изложения. Листовку изготовили тиражом в 6000 экземпляров и распространили по всей Баварии, что вызвало серьёзную озабоченность гестапо.


Поражение немецкой армии под Сталинградом стало поводом для написания новой листовки. Кроме того, ночью Александр с соратниками расписали стены общественных зданий в центре Мюнхена лозунгами «Долой Гитлера!» с перечёркнутой свастикой.


В феврале 1943 г. во время сброса листовок в Мюнхенском университете были арестованы Ганс Шоль вместе со своей сестрой Софи. Первые же допросы задержанных показали, что к их ближайшему окружению принадлежали Александр Шморель и Вилли Граф. Оба немедленно были объявлены в розыск. Александр, узнав о случившемся, хотел скрыться, но во время воздушной тревоги, в бомбоубежище, он был опознан и доставлен в гестапо. В тюрьме Александр провел около пяти месяцев. Друзья пытались его спасти, подговорив стражника, но мученик отказался: «Я не хочу, чтобы из-за меня казнили этого человека». И добавил: «Если даже в самый день казни кто-нибудь предложит взойти на эшафот вместо меня, я не позволю ему сделать это. Я исполнил своё предназначение на этой земле»…


Икона мученика Александра Мюнхенского13 июля 1943 г. по приговору суда Александр Шморель был казнён на гильотине. Перед смертью узника посетил священник мюнхенского православного прихода Александр Ловчий. По поручению властей, священник предложил мученику выбор: отказаться от своих воззрений и тем самым сохранить жизнь. Александр твёрдо отверг это искушение. Он исповедался, причастился и мужественно принял мученическую кончину.


В последнем предсмертном письме родителям мученик Александр писал: «Мои любимые отец и мать! Итак, всё же не суждено иного, и по воле Божией мне следует сегодня завершить свою земную жизнь, чтобы войти в другую, которая никогда не кончится и в которой мы все встретимся. Эта встреча да будет вашим утешением и вашей надеждой. Для вас этот удар, к сожалению, тяжелее, чем для меня, потому что я перехожу туда в сознании, что послужил глубокому своему убеждению и истине. По всему тому я встречаю близящийся час смерти со спокойной совестью. Вспомните миллионы молодых людей, оставляющих свою жизнь далеко на поле брани – их участь разделяю и я. Немного часов, и я буду в лучшей жизни. Я не забуду вас, буду молить Бога об утешении и покое для вас. И буду ждать вас! Одно особенно влагаю в память вашего сердца: не забывайте Бога!!!»


В своих страданиях Александр Шморель выступил свидетелем против антихристианской и античеловеческой идеологии, против того, что разрушает душу человека. Своей смертью он засвидетельствовал, что христианин не может смириться с богоборческой идеологией. Александру хватило мужества бросить вызов режиму, открыто заявить о своей позиции. Страдальческая смерть Александра явилась логическим венцом всей его жизни. В обыденной жизни Александр был настоящим христианином. Он не кичился своей антифашистской деятельностью, не выставлял себя героем, а просто жил по совести. Вера, борьба, подвиг, стояние в истине накануне перехода в вечность привели Александра к святости.


5 февраля 2012 г. в Мюнхене в кафедральном соборе Русской Православной Церкви Заграницей Александр Шморель был прославлен в лике новомучеников. Память мученика Александра Шмореля празднуется 13 июля.