Святое Оренбуржье

Правительством Российской Федерации официально признано, что репрессии советского времени коснулись непосредственно двенадцати миллионов наших сограждан. Международным обществом «Мемориал» в настоящее время установлено, что расстрельные списки жертв политического террора в СССР насчитывают более двух миллионов шестисот тысяч человек. Период массовых репрессий 1937-1938 годов унес жизни полутора миллионов россиян.

По данным Управления ФСБ РФ по Оренбургской области на 1999 г., репрессировано по Оренбургской области 26286 человек, из них приговорено к ВМН (расстрелу) 7414 человек, к различным срокам наказания 18872 человека, реабилитировано 25376 человек. Но это лишь те, чьи личности удалось установить. Количество же безымянных жертв, навеки оставшихся в оренбургской земле, до сих пор не установлено. 

По созданному отделом списку (на основе материалов архива управления ФСБ, базы данных "Новомученики и исповедники за Христа пострадавшие" Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета и воспоминаниям очевидцев) число подвергшихся репрессиям иерархов, священнослужителей, монашествующих и остальных верных чад Матери-Церкви, которые родились, получали образование, проживали, подвергались арестам и ссылкам, или пострадали на территории Оренбургской области, превышает одну тысячу человек.

Оренбургская земля принесла Богу великий сонм мучеников и исповедников, пострадавших за Христа. В настоящее время главным предметом исследований епархиального oтдела по канонизации святых являются материалы, связанные с жизнью и подвигами мучеников и исповедников советской эпохи в Оренбургской епархии.

С 2010 г. отделом по канонизации святых Оренбургской епархии руководит протоиерей Николай Стремский. Под его руководством вышел ряд книг, посвященных мученикам и исповедникам Оренбургской епархии (см. раздел КНИЖНАЯ ЛАВКА).