Святое Оренбуржье

Нина Трофимовна у памятникаСотрудники Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия п. Саракташ приняли участие в Дне памяти жертв политических репрессий, который состоялся 9 июля 2011 года в Зауральной роще Оренбурга, на месте массовых расстрелов 1937-38 годов.

 

В состав делегации входила внучатая племянница священномученика Макария Оренбургского (Квиткина), расстрелянного 5 апреля 1931 года вместе с 30 видными священнослужителями, монашествующими и благочестивыми мирянами, Нина Трофимовна Сгибнева.

 

Как отмечали выступавшие, на месте установленного памятника покоятся более 8400 человек. Среди них крестьяне, рабочие, много представителей духовенства и казачества. Есть такие известные люди как княгиня Оболенская (была в Оренбурге в ссылке и работала учителем в школе № 24), сестра Керенского. Есть и те, кто устанавливал в Оренбуржье советскую власть.

 

При этом, подчеркнул председатель областной организации «Мемориал» Александр Рождествин, 8000 человек позже были реабилитированы. Всего же репрессиям подверглись более 26 тысяч оренбуржцев. И далеко не все из них смогли вернуться к своим семьям, погибнув в лагерях и на великих стройках первых пятилеток.

 

Примечательно, что репрессиям могли подвергнуться и родственники нынешнего главы города Оренбурга Евгения Арапова. Они были казаками и жили в станице Прохладной. Спасло их то, что когда начались аресты, они поняли, что рано или поздно репрессии коснутся и казачества, погрузили имущество на подводу и ушли в Казахстан. Тем не менее, тема репрессий близка Евгению Сергеевичу. Он близко воспринял беспорядки, которые творятся на месте скорби. Буквально по могилам здесь проходит дорога на один из городских пляжей. Глава администрации Оренбурга пообещал прекратить это безобразие и благоустроить территорию вокруг памятника.

 

Протоиерей Димитрий отслужил панихиду по невинно убиеннымОт Оренбургской и Бузулукской епархии в мероприятии принял участие настоятель Введенского прихода города Оренбурга протоиерей Димитрий Сурай. В своем кратком слове отец Димитрий отметил, что сейчас в России существует свобода. Однако многие воспринимают ее не как свободу творчества или свободу самореализации, а как свободу вседозволенности. В будущем это может привести к повторению трагедии революционных времен. Поэтому православный священник призвал всех относиться друг к другу в духе евангельской любви.  Затем протоиерей Димитрий отслужил панихиду по всем безвинно убиенным.