Святое Оренбуржье

На встрече в музее30 октября 2011 года, в традиционный для стран бывшего СССР День памяти жертв политических репрессий, в музее истории города Оренбурга состоялась встреча родственников репрессированных. В ней приняли участие сотрудники Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия поселка Саракташ, в т.ч. Нина Трофимовна Сгибнева – внучатая племянница священномученика Макария Оренбургского.

 

Встречу открыла директор музея Роза Петровна Чубарева. Она отметила, что сегодня в Оренбуржье уже не осталось в живых тех людей, которых коснулся маховик репрессий 1930-40 гг. Поэтому сейчас на встречи приходят уже их дети и внуки. Именно эти семьи хранят память о том страшном времени, когда за одно неосторожное слово можно было получить «расстрельный» приговор или, в лучшем случае, оказаться в «местах не столь отдаленных».

 

Встречу открыла Роза ЧубареваРоза Петровна добавила, что людей, которые подверглись репрессиям и, в основной массе, были затем оправданы, только в Оренбургской области было более 26 тысяч. По инициативе областного отделения движения «Мемориал» (руководитель – Александр Рождествин) у нас уже вышло два издания «Книги памяти жертв политических репрессий», где перечисляются имена безвинно погибших. Последняя книга, изданная в 2011 году, вышла с помощью Правительства Оренбургской области. Кроме того, отделом по канонизации святых Оренбургской епархии в этом же году была выпущена книга «Дивен Бог во святых Своих», где рассказывается о репрессированных священниках, монашествующих и благочестивых мирянах. Но и в этих книгах приведен далеко не полный список имен репрессированных. Поэтому сейчас готовится третье издание «Книги памяти».

 

Затем короткие доклады сделали сотрудники музея истории города Оренбурга, и некоторые участники встречи. В частности, отмечалось, что молодое поколение сегодня уже смутно представляет реалии тех лет. Так, инициатор репрессий, Иосиф Сталин, для некоторых из них всего лишь… «эффективный менеджер»! Это происходит и потому, что в Оренбурге уделяется недостаточно внимания увековечению памяти репрессированных. Так, в городе только одна постоянно действующая экспозиция, посвященная репрессиям – в филиале музея истории города Оренбурга – музее-гауптвахте, посвященном Т.Г. Шевченко. Есть памятный Крест в Зауральной роще, и это, в общем-то, и все. В других российских городах эта тема освещена обширнее. Есть памятники жертвам репрессий непосредственно в городах, есть музеи, специально посвященные репрессированным.

 

От людей остались лишь фотографииТем не менее, по предложению исполнительного директора Оренбургского отделения движения «Мемориал» Владимира Чубарева, участники встречи выразили признательность тем, кто помогает помнить о памяти репрессированных. Это профессор ОГАУ Алла Федорова, журналист Алексей Михалин, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Владимир Фролов, сотрудник Министерства культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Виктор Пономаренко, директор ГТРК «Оренбург» Павел Рыков, и другие. Закончилась встреча традиционным чаепитием.

 

В этот же день в Зауральной роще Оренбурга у памятного Креста состоялся традиционный митинг памяти жертв политических репрессий, в котором приняли участие представители администраций города и области, казаки, жители Оренбурга. От Оренбургской и Саракташской епархии в митинге участвовал протоиерей Димитрий Сурай, настоятель Введенского прихода Оренбурга. Он совершил литию на месте захоронения, а затем обратился к присутствовавшим с краткой проповедью. В ней, в частности, он подчеркнул, что никакая идея не может оправдать жертвы. На нашей земле большевики хотели устроить прекрасную, счастливую жизнь без Бога, но теперь очевидно, что им это не удалось, да это и невозможно в принципе. Только жизнь, устрояемая по заповедям Божиим, может быть счастливой. Вечная память погибшим!