Святое Оренбуржье

В Зауральной роще у Голгофы11 июля 2015 года, во вторую субботу месяца, Оренбургским отделением всероссийской организации «Мемориал» и администрацией города Оренбурга в Зауральной роще был организован День памяти жертв политических репрессий.

 

В нем приняли участие представители Оренбургской епархии – руководитель епархиальной паломнической службы «Сретение», настоятель Введенского прихода города Оренбурга протоиерей Димитрий Сурай, сотрудники Отдела по канонизации святых, работники Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия посёлка Саракташа.

 

В митинге, посвященном трагической дате, приняли участие не только родные и близкие погибших. Здесь были также представители городской администрации, депутаты Оренбургского городского Совета и Законодательного собрания, духовенство традиционных конфессий, казачество.

 

Отличительной особенностью этого года стал тот факт, что представители Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия и отдела по канонизации святых Оренбургской епархии представили выставку-продажу книг, освещающих подвиг исповедничества и мученичества верных чад Церкви Христовой в период богоборческой власти. Среди этих изданий стоит выделить те, что были изданы совсем недавно: пятый том из серии «Мученики и исповедники в Оренбургской епархии», «Страницы истории Оренбургской епархии», «Акафист священномученику Макарию Оренбургскому»… Прибывающие на митинг оренбуржцы охотно знакомились с новыми изданиями. Особенно активны были журналисты и казаки.

 

Что касается собственно митинга, то в этом году он был весьма скоротечным. Общая его направленность – трагедия конкретных людей и исковерканные судьбы членов из семей. Иная точка зрения – смерть за Христа как высшая награда православному человеку – модераторам митинга от администрации Оренбурга оказалась не востребованой.

 

От Оренбургской епархии выступал протоиерей Димитрий Сурай. В частности, он отметил, что пострадавшие во время большого террора 30-х годов прошлого столетья были виновны тем, что могли иначе мыслить. К сожалению, гибель миллионов людей лишь за виртуальную нелояльность режиму повторяется и сегодня. Жителей Юго-Востока Украины сегодня убивают лишь за то, что они хотят говорить на родном русском языке и не приемлют таких европейских и американских свобод как «содомский грех». Пресловутая европейская толерантность, как оказалось, вещь весьма избирательная.

 

Завершилось мероприятие панихидой, которую совершил протоиерей Димитрий Сурай.

 

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Зауральная роща печально известна тем, что именно здесь в 1937-38 гг. производились массовые расстрелы и захоронения. По словам руководителя Оренбургского отделения всероссийской организации «Мемориал» Александра Рождествина, здесь покоится около 8400 человек: крестьяне, рабочие, много представителей духовенства и казачества. Есть и те, кто устанавливал советскую власть в регионе. Всего же репрессии коснулись более 26 тысяч оренбуржцев (по официальной статистике).

 

11 июля 1993 года в Зауральной роще был открыт памятник – пирамида из гранитных глыб с христианской и мусульманской символикой (крест и полумесяц) и надписью на плите: «Вам, великомученикам, безвинно расстрелянным в годы сталинских репрессий и погребенным здесь, – вечная память». Это место в народе стали называть Оренбургской Голгофой.