Святое Оренбуржье

На службе в Свято-Троицком соборе Саракташа16 сентября 2012 года в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия посёлка Саракташа состоялись мероприятия в честь новомученика Александра Мюнхенского (Шмореля), прославленного 5 февраля этого года.

 

В этот день уроженцу Оренбурга, герою-антифашисту,  организатору и участнику мюнхенской группы Сопротивления «Белая роза» исполнилось бы 95 лет. Ныне Александр Мюнхенский – первый святой, прославленный одновременно Русской Православной Церковью и Русской Православной Церковью Заграницей.


Проект стелы Александру МюнхенскомуНа молебен в честь святого Александра прибыла делегация участников Дней немецкой культуры в Оренбуржье, в 11-й раз проводимых Оренбургским благотворительным фондом «Евразия». В её составе был бригадный генерал бундесвера в отставке, членом Правления мюнхенского фонда «Белая роза» Винфрид Фогель, режиссёр Юлиана Гайк, оператор Аксель Гайк, берлинский фотограф Аксель Хансманн и президент благотворительного фонда «Евразия».

 

В Свято-Троицком соборе гости молились вместе с прихожанами на богослужении, которое совершал настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, руководитель отдела по канонизации святых Оренбургской епархии протоиерей Николай Стремский, которому сослужил клирик женского монастыря великомученицы Елисаветы города Калининграда иерей Андрей Киселёв и духовенство Обители Милосердия. Пел объединённый хор Свято-Троицокй Обители Милосердия и сестричества милосердия во имя великомученицы Елисаветы.

 

У иконы Александра МюнхенскогоПо окончании богослужения к верующим обратился протоиерей Николай Стремский. Он отметил, что мученик Александр является сыном двух народов не только по крови, поскольку у него был немецкий отец и русская мать, но и по духу. Смело обличая Гитлера, называя его исчадием ада, он не был врагом Германии, как его представляло гестапо. Но, как человек православный, видел пагубность и разрушительность тех принципов, которые несёт фашизм. Кроме того, Александр Шморель был мужественным человеком. Зная, что его ждёт мученическая кончина, он не стал прятаться за спины других, хотя такая возможность была.

 

– Александр Шморель жизнью своей доказал, что с Богом ничего не страшно! – заключил отец Николай Стремский. – Даже мученическая кончина. Выступивший затем президент фонда «Евразия» Игорь Храмов заметил, что день 95-летия святого, несомненно особенный. И это видно даже по погоде. Всю неделю до этого небо было пасмурным и дождливым. Но именно в день богослужения Господь подарил тихий солнечный день. Игорь Валентинович поблагодарил также протоиерея Николая Стремского за тёплый приём, оказанный делегации.

 

У могилы протоиерея Феодота БезноговаПо окончании церковной службы, для гостей была организована экскурсия по Обители Милосердия. Они побывали у места упокоения первого саракташского священника Феодора Безногова, пережившего репрессии 30-х годов; у Поклонного креста с именами репрессированных оренбургских священников, где 6 сентября 1996 года молился Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В православной гимназии преп. Сергия Радонежского экскурсовод Елена Мышкина рассказала гостям о гимназии и ее выпускниках. Экспозиции церковного музея, кстати, пока единственного в Оренбургской епархии, представил его заведующий иерей Василий Чернов.

 

После экскурсии состоялась совместная трапеза, на которой помимо гостей из Германии и отца Андрея Киселёва с матушкой Ксенией и чадами Матроной и Серафимом присутствовала руководитель отдела культуры Наталья Ломакина и родственники прославленного Грузинской Церковью архимандрита Георгия Перадзе родственники святого – Александра и Валико Перадзе.