Святое Оренбуржье

Икона сщмч. Макария ОренбургскогоВнучатая племянница священномученика Макария Оренбургского Нина Сгибнева по крупицам собирала информацию о последних днях его жизни. Долгие десятилетия родственники Макария Федоровича Квиткина жили под постоянным страхом расправы, терпели унижения и издевательства.

 «Остерегались, боялись преследования, даже сестры старались между собой меньше общаться. Притеснения были, дети пальцем показывали, мол, враг идет, поповский. Обзывали, кидали камнями, всем, что под руку попадет», - рассказала Нина Сгибнева, внучатая племянница священномученика Макария Оренбургского.

Нина Трофимовна была первой, кто узнал детали уголовного дела отца Макария. В конце 90-ых ей позволили увидеть документы из секретных архивов. Без права даже прикоснуться к страницам.

«Хотелось взять, прижать дело к себе, но это не было позволено. Записывать я ничего не могла, со мной осталось только то, что я прочитала и отложила в памяти. Слезы мешали читать — такое волнение нахлынуло», - поделилась Нина Сгибнева.

Позже часть документов, протоколы обыска и допроса, рассекретили. Самоучка, беспартийный, в армии не служил, в гражданской войне не участвовал. Отца Макария арестовали в январе 1931 года. Вместе с ним были арестованы еще 32 христианина, якобы контрреволюционеры: священники, монахини и обычные прихожане, они даже не понимали, в чем их обвиняют. Их всех приговорили к высшей мере наказания. Приговор был исполнен в Вербное воскресенье, 5 апреля 1931 года, в четыре часа 25 минут.

«Оренбургскими органами было сфабриковано групповое дело, они его назвали «Истинно православная церковь». Так как отец Макарий был священником, его обвиняли в том, что он один из организаторов. Хотя он никого не организовывал, а просто делал свое дело. Некоторые признавали вину. Даже такое можно встретить: «я не знаю в чем я признаюсь», - рассказала Елена Банникова, сотрудник отдела по канонизации святых Оренбургской епархии. «Возле каждой фамилии стоят две галочки, подписи внизу говорят о том, что в этом злодеянии участвовало три человека. Сначала была перекличка, ставилась галочка возле каждого человека, после произведенного выстрела ставилась вторая галочка - акт приведен в исполнение. Потом эти люди хладнокровно расписывались и сдавали документы».

К отцу Макарию и раньше обращались сотрудники спецслужб. Они предлагали ему пойти на сделку. Гарантировали свободу и должность директора школы.

«Его призывали к публичному отречению через газету, чтобы он отрекся от веры, от бога, от церкви. Но он этого не сделал», - отметил иерей Вадим Татусь, проректор Оренбургской духовной семинарии.

В 1989 году прокуратурой Оренбургской области Макарий Федорович Квиткин был реабилитирован. В 1981 - причислен к лику новомученников Русской православной церковью за рубежом, в 2000-ом прославлен в лике священномученика Русской православной церковью. Тела казнённых были тайно вывезены из здания ОГПУ и погребены в общей могиле. Судя по архивным документам, их похоронили на кладбище на проспекте Победы в Оренбурге. Точное место захоронения до сих пор никому не известно.

Источник: http://vestirama.ru/novosti/rasskazala-pravdu071117.html

Видеосюжет о сщмч. Макарии в программе «ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ. СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ» от 12 ноября 2017 г.: http://vestirama.ru/vesti-orenburzhya/sobyitiya/vesti-eo121117.html.