Святое Оренбуржье

КрестМученик Феодор Захаров (1874-1937) родился в Оренбургской губернии. 

Прославлен на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 г. Память - 27 августа.

 

Феодор Дмитриевич Захаров родился 13 апреля 1874 года в поселке Углицкий Челябинского уезда Оренбургской губернии в потомственной казачьей семье. В 1919 году он был арестован белыми офицерами, но через день выпущен. До 1920 года Федор Дмитриевич проживал во Владивостоке. В 1920 году в городе Верхнеудинске он был арестован за переход из Владивостока через полосу белых, но через 32 дня освобожден.

 

В 1937 году Федора Захарова арестовали в последний раз по групповому делу «архиепископа Алексия (Орлова) и др. г. Чимкент,1937 г.». В архивном следственном деле имеется справка: «Захаров Ф.Д., ведя бродячий образ жизни, бывает в разных местностях Казахстана и проводит среди населения а/с агитацию клеветнического характера по адресу вождей партии и совправительства. Кроме того, является непосредственным исполнителем к/р деятельности Ташкентского митрополита и местных а/с архиереев, т.е. выполняет роль связиста между отдельными к/р группированиями церковников и их руководителей».

 

23 августа1937 г. по делу №723, по обвинению митрополита Кирилла (Смирнова), митрополита Иосифа (Петровых), архиепископа Алексия (Орлова) и других было вынесено обвинительное заключение, в котором среди прочего говорилось: «Захаров Федор – связист между центром и к/р ячейками его на территории Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Среди населения вел к/р агитацию. Занимался преподаванием закона Божия».

 

На допросе Федор Дмитриевич заявил, что «ни к какой к/р организации <…> не принадлежал и никакой к/р работы <…> не вел». В августе 1937 года тройка при УНКВД по Южно-Казахстанской области приговорила Федора Захарова к высшей мере наказания. 27 августа 1937 года он был расстрелян в Лисьей балке города Чимкента в Южно-Казахстанской области.