Святое Оренбуржье

Икона прп. Зосимы Эннатской11 июня 2006 г. схимонахиня Зосима была прославлена в лике местночтимых святых Уфимской епархии.

Память прп. Зосимы празднуется 14 марта. 

 

Схимонахиня Зосима (Евдокия Яковлевна Суханова) родилась в первой половине XIX столетия в с. Сенцовка Липецкого уезда Тамбовской губернии в благочестивой крестьянской семье. В 1860-х гг. Евдокия с родственниками и земляками переезжает в Оренбургскую губернию, где переселенцы основывают одноимённое село Сенцовка Оренбургского уезда. Сенцовцы были богобоязненными, богомольными крестьянами, свято хранили веру и благочестие. Евдокия смолоду была тайной подвижницей, стремилась к подвигам поста, молитвы, добрых дел. Известно о нескольких пеших её путешествиях в Святой Град Иерусалим, которые сопровождались явными знаками божественной милости и промысла о будущей святой.


Будучи уже в зрелом возрасте Евдокия выходит замуж за сенцовского крестьянина Петра Панфёрова. В браке у неё рождается сын Степан. Но муж Пётр вскоре умирает, а через несколько лет Евдокия хоронит и погибшего молодого сына. Освободившись от земных уз, Евдокия решает воплотить свою давнюю мечту служить Богу и поступает в Свято-Покровский Эннатский монастырь Стерлитамакского кантона Уфимской епархии, где продолжает свои духовные подвиги. В мантийном постриге ей было дано имя Евникия. Уже в смутное время наступления советской власти епископом Андреем (Ухтомским) матушка была пострижена в великую схиму с именем Зосима.


С этих пор начинаются годы испытаний. Около 1920 г. монастырь закрывают, монахинь насильно изгоняют, многих арестовывают. Схимонахиню Зосиму, как пожилого человека, арестовывать не стали. Матушка вынуждена скитаться, у добрых людей она находит приют, но ненадолго: местные власти не оставляют в покое «социально-опасный элемент».


Старица ЗосимаВ этот период проявились благодатные дары м. Зосимы: дар молитвы, прозорливости, чудотворений. Матушка свидетельствовала о вере, призывала всех не отвращаться от Бога, утешала людей в тяжёлое время, помогала советами, молитвой. По возможности устраивала молитвенные бдения, на которые собиралось много верующих, среди которых быстро разнеслась молва о благодатной старице. Переезжая из села в село м. Зосима, несмотря на усталость, старческие немощи и опасность, принимала множество притекающих к ней. Сохранилось большое количество свидетельств о прозорливых предсказаниях м. Зосимы, исцелений ею больных душевными и телесными болезнями.


Матушка Зосима не была в стороне и от событий, происходивших во внутрицерковной жизни. Она оказалась в числе противников обновленчества, сторонников неприятия политики митр. Сергия (Страгородского). Многие священнослужители ездили к матушке за духовным советом.


В 1931 г. ОГПУ Башкирской АССР привлекло м. Зосиму по делу контрреволюционной организации. Следователь, допрашивавший схимонахиню, был поражён, как в тяжело больной тогда старице сияла сила духа. Матушка бесстрашно исповедала православную веру, дерзновенно обращаясь ко Господу во время допроса по примеру древних мучеников. Обвинение с м. Зосимы было снято ввиду её глубоко старческого возраста.


В 1931 г. м. Зосима перебирается в Оренбургский уезд, где тоже жила недолгое время по разным сёлам. В с. Дёма (Новоархангеловка) современного Шарлыкского района матушка прожила несколько лет. Наиболее яркими проявлениями благодатных даров м. Зосимы в это время были исцеление ею бесноватых, предвидение, сила молитвы.


Последние годы своей жизни м. Зосима прожила в родной Сенцовке современного Шарлыкского района Оренбургской области. До последних дней она помогала людям, насколько позволяли силы. Известно, что м. Зосима пестовала сирот, оставшихся одних после гибели матери, и завещала близким после своей смерти не оставлять детей без участия. Свою кончину матушка предвидела, заповедовала приходить к ней на могилку со своими скорбями. Схимонахиня Зосима мирно отошла ко Господу в Сенцовке в возрасте более ста лет.  


По кончине матушки к ней на могилку продолжали идти люди, и, по воспоминаниям, многие получали просимое. По предсказаниям м. Зосимы, чекистами, по  наводке, была вскрыта её могила. Искали золото и деньги, но ничего не нашли. Матушке жертвовали благодарные люди, но, будучи нестяжательной по своему монашескому обету, м. Зосима не копила богатств, а всё, что у неё было, раздавала нуждающимся.


Матушка ЗосимаВ декабре 2003 г. могила схимонахини вновь была вскрыта для эксгумации останков. Часть обретённых мощей схм. Зосимы была вывезена из оренбургской Сенцовки в Уфимскую епархию. 11 июня 2006 г. схимонахиня Зосима была прославлена в лике местночтимых святых Уфимской епархии. Сейчас святые мощи схимонахини Зосимы находятся в возрождающемся Свято-Покровском Эннатском мужском монастыре близ с. Дедова Фёдоровского района Башкортостана, где преподобная начинала свой иноческий путь.


Мощи преподобной Зосимы периодически привозят из монастыря для поклонения в приходы Оренбургской, Уфимской и других соседних епархий. По рассказам сопровождающих, обращающиеся с молитвой и верой в получение просимого, всегда получают помощь от предстательницы за нас пред Богом преподобной Зосимы.
Память преп. Зосимы празднуется 14 марта.